Упругие микродеформации

Упругие микродеформации

Выше мы указывали, что все точки поверхностей при качении шара по плоскости симметрично перемещаются к центру контакта. Однако вследствие разницы в кривизнах поверхностей, перемещения эти не одинаковы — на поверхности шара они меньше, чем на плоскости. В зоне контакта, особенно у его краев, разность перемещений контактирующихся поверхностей приводит к скольжению, а в центральной части контакта, где давление велико, стремление к скольжению упруго сдерживается силами трения. Упругие микродеформации, возникающие при этом, вызывают необратимые потери энергии и, следовательно, оказывают влияние на сопротивление качению.

Таким образом, даже в простом случае — качение шара по плоскости — участвуют элементы скольжения. Таким образом, даже в простом случае — качение шара по плоскости — участвуют элементы скольжения. При обкатывании более сложных поверхностей, например, шара с желобом, где проскальзывание отдельных участков поверхностей достигает значительных величин, влияние элементов скольжения сильно возрастает, а сам характер проскальзывания очень усложняется.

На рис. показана схема распределения микроперемещений на различных участках эллиптической контактной площадки, образованной при сжатии и качении шара по желобу. Эта схема подтверждена экспериментально и свидетельствует о значительной работе сил трения на контактной площадке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: