Освещенность и окраска рабочих помещений

Освещенность и окраска рабочих помещений

Норма освещенности зависит также от применяемой системы освещения — комбинированной или общей, и типа светильников — люминесцентные лампы или лампы накаливания. При комбинированном освещении, например в слесарном цехе, общее освещение должно давать 20—30% освещаемости, а местное у рабочего места 70—80%. Стекла в окнах и поверхность светильников должны быть чистыми. Установлено, что поверхность светильника за один месяц загрязняется настолько, что световая отдача падает на 25%. Большое значение для повышения освещенности имеет окраска оборудования, полов и стен в светлые тона. Темные полы почти не отражают света, поглощая более 90% световой энергии. Красный цвет вначале настораживает, а потом утомляет, зеленый цвет — успокаивает, снимает усталость.

При окраске производственных помещений надо применять светлые тона — зеленый, желтый, оранжевый и цвета близких к ним оттенков. В большинстве случаев, особенно для поверхностей, находящихся в поле зрения работающего, предпочтение следует отдавать матовой окраске по сравнению с глянцевой, блестящей. Открытые, перемещающиеся части станков окрашивают в цвет, настораживающий рабочего, обращающий на себя внимание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Освещенность и окраска рабочих помещений

  1. Виталий- пишет:

    Блог просто супер, все бы такие!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: