Основной период отдыха

Основной период отдыха

Необходимо также правильно организовать режим отдыха рабочего в течение смены. Основной период отдыха — это обеденный перерыв. Его следует устанавливать не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва должна быть 45—60 мин. Кроме того, для предупреждения утомляемости рекомендуется в промежутках вводить короткие перерывы продолжительностью 3— 10 мин в зависимости от характера и условий работ.

Введение таких перерывов способствует снижению утомляемости и повышению выработки. Систематическое повышение квалификации рабочих — важный фактор повышения производительности труда. Квалификацию промышленных рабочих повышают в школах по изучению передовых методов труда.

Такие школы создают периодически по мере накопления новых методов. Обучение производят на рабочем месте. Новатор объясняет и показывает приемы работы, а участники школы практически обучаются этим приемам.

В 1971 г. принято постановление ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся», которое предусматривает улучшение экономической подготовки во всех формах повышения производственной квалификации рабочих. Важным фактором НОТ является улучшение и расширение сферы нормирования труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: