О возможности возникновения кавитационных явлений

О возможности возникновения кавитационных явлений

Для выяснения особенностей зарождения вихревоготечения при разгоне электролита были решены трёхмерные дифференциальные уравнения неустановившегося движения жидкости в цилиндрических координатах с учётом воздействия электромагнитного поля индуктивностью В и плотностью тока. При численном решении уравнений был использован локально-одномерный метод Самарского. При разностной аппроксимации с постоянным шагом по координатам использована неявная схема. Объём электролита разбивался на элементарные объёмы с помощью координатной сетки со следующим количеством разбиения по координатам: 1=50 по радиусу R; К=22 по продольной оси OZ; J=19-no азимуту, Получающаяся система алгебраических уравнений решалась методом прогонки. Погрешность численного решения уравнений (8,1,8. Погрешность численного решения уравнений не превышала 2%, На каждой же итерации нелинейные динамические параметры по всему полю течения уточняются обычным методом установления.

В данной постановке задачи сохраняется естественный порядок гладкости изменения параметров в областях значительных градиентов (вблизи границ течения, в местах возникновения турбулентности). Характерной особенностью эпюры является существенное изменение относительной скорости электролита в направлении от корпуса к удаленным от него частям объёма. Во время разгона отличие скорости электролита от скорости корпуса в несколько раз больше, чем при установившемся движении. Например, для т=10с имеем 55м/с, что говорит о возможности возникновения кавитационных явлений.

Известно, что для возникновения кавитации достаточно иметь в некоторых случаях относительную скорость жидкости U=15 м/с , В начале разгона эти скорости получаются намного больше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: