Многочасовая работа за рулем

Многочасовая работа за рулем

Поэтому непрерывная многочасовая работа за рулем очень опасна, и если только она не вызвана крайней необходимостью, то ее следует избегать. Достаточно часты происшествия, вызванные продолжительным пребыванием за рулем, например, у многих автотуристов, которые, не сообразуясь с возможностями организма человека, в течение нескольких дней подряд управляют автомобилем по 10—12 часов и более. При ослаблении внимания усилием воли возможно его кратковременно повысить. Такое качество можно выработать в себе, и это должен сделать каждый водитель.

В работе водителя имеются некоторые особенности, которые могут ослаблять его внимание. В работе водителя имеются некоторые особенности, которые могут ослаблять его внимание. Одна из таких особенностей — постоянное психическое напряжение.

Даже у опытного водителя это напряжение сказывается на его самочувствии, содействуя ускорению усталости. У молодых, начинающих водителей психическое напряжение особенно сильно. Из-за этого объем внимания у них снижается.

По своему опыту водители знают, что в первые дни работы за рулем они обычно замечают только какой-либо один предмет на пути следования и не видят других, обращают внимание только на сигнал светофора и не замечают сигнала регулировщика, подаваемого в это же время, и т. д Психическое напряжение может привести и к другим ошибкам. Например, напряженное ожидание красного или зеленого сигнала светофора приводит иногда к тому, что водителю кажется, что сигнал загорелся до того, как он фактически был включен, либо наоборот, сигнал воспринимается значительно позднее времени его включения. Внимание быстро ослабевает при езде по однообразной дороге и монотонном характере движения.

Также ослабляют внимание физическая усталость, напряжение зрения и слуха, колебания температуры, шум, вибрация.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: